«Без здоровья невозможно и счастье – В. Г. Белинский»

Эндометриоз АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

Эндометриоз – это распространенное среди женщин детородного возраста гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием слизистой оболочки матки за ее пределы, то есть образованием так называемых гетеротопий, функциональная цикличность которых совпадает с самими клетками эндометрия.

В зависимости от места расположения очагов эндометриоза выделяют генитальный и экстрагенитальный тип заболевания. При генетальном типе очаги могут быть в маточных трубах, в стенках матки, в яичниках, на шейке матки, в позади-маточной области, на связках, поддерживающих матку. При зкстрагенитальном – на стенках малого таза, на петлях кишечника и в прямой кишке, в мочевом пузыре и печени.

Возникновение болезни объясняют различными причинами, но в первую очередь – аномальным развитием половых органов, нарушением работы эндокринной системы и обмена веществ, а также врожденной предрасположенностью. Кроме того, в развитии эндометриоза особую роль играют механические повреждения (например, аборты) или действия вирусов и радиоактивных веществ. Таким образом, к факторам риска относят:
повышенный уровень эстрогенов
резкое уменьшение или увеличение менструального цикла
перенесенные ранее гинекологические заболевания
операции
чрезмерное употребление алкоголя
курение

Поскольку эндометрий является железистой тканью, выстилающей полость матки, он, изменяясь в течение всего менструального цикла, готовится либо принять оплодотворенную яйцеклетку, либо начать процесс отторжения. Подобным же образом функционируют и гетеротопии эндометриоза, возникшие в вышеперечисленных органах, что чаще всего сопровождается такими симптомами, как:
боли в матке, в прямой кишке и пр.
выделения коричневого цвета
нарушения менструального цикла
выделения из молочных желез
бесплодие

Длительность менструального цикла может сокращаться или увеличиваться, сопровождаясь сильными менструальными болями. Болезненными становятся также и половой акт, дефекация. В связи с такими нарушениями, как уменьшение сократительной активности маточных труб, преждевременная овуляция, возникновение иммунологической патологии возможно развитие бесплодия, кроме того, этому заболеванию часто сопутствует образование злокачественных опухолей, рак шейки матки.

Прогрессируя, эндометриоз может вызвать также и механические нарушения: спайки, рубцы, кисты, именно поэтому важно своевременно обратиться к специалисту и выявить заболевание еще на ранней стадии. В таком случае лечение становится более эффективным и предупреждает переход болезни в хроническую форму.