«Без здоровья невозможно и счастье – В. Г. Белинский»

Эндокринология

 

Врожденный гипотиреоз — это одно из наиболее часто встречающихся врожденных заболеваний щитовидной железы у детей, ведущее к отставанию в физическом, психомоторном развитии и слабоумию. Частота врожденного гипотиреоза колеблется от 1 случая на 4 000 — 5 000 новорожденных в Европе. Гормоны щитовидной железы нужны для нормального внутриутробного развития нервной системы малыша, сердечно-сосудистой системы, половой, опорно-двигательного аппарата и др., а в дальнейшем - для образования и поддержания интеллекта.

Для выявления степени риска и предупреждения развития данной патологии в нашем центре проводит консультацию врач эндокринолог. Состояние щитовидной железы при беременности, гормоны щитовидной железы могут вызывать гипотироксинемию беременных, что при отсутствии лечения может привести к врожденному слабоумию у новорожденных. Кроме этого, бывают тиреоидиты беременных, ведущие к гипофункции щитовидной железы матери. Если будущая мама страдает гипотиреозом, то она может быть подвергнута повышенному риску самопроизвольного прерывания беременности, гибели ребенка в утробе или же рождения мертвого ребенка, рождения ребенка с нарушениями в развитии, а также с врожденным гипотиреозом. Кроме того, от дефицита гормонов щитовидки страдает и ее собственный организм.

Часто возникает гестационный тиреотоксикоз, что также требует коррекции лечения. В случае гипертиреоза назначаются препараты, подавляющие функцию щитовидной железы. При этом крайне важно, чтобы не «задеть» щитовидную железу ребенка! Поэтому, во-первых, применяют минимальные дозы таких препаратов, а во-вторых, назначают только те из них, которые в наименьшей степени проникают через плаценту. Отменяют препараты сразу, как только это становится возможным. В крайне редких случаях требуется хирургическое лечение - часть ткани щитовидной железы удаляется. Эту процедуру выполняют во втором триместре беременности.
 

В определенные сроки беременности требуется дифференцированная коррекция состояния тиреоидного статуса у матери, так как у плода возникает разной степени потребность в тиреоидных гормонах матери. В организме будущей мамы щитовидная железа работает с большей интенсивностью (так, например, тироксина синтезируется до 50% больше, чем вне беременности), поэтому малейшее нарушение её функции может привести к развитию недомогания не только у мамы, но у малыша.

Наблюдение эндокринологом ведется и после родов. В послеродовом периоде иммунная система может начать вырабатывать антитела, которые разрушают клетки щитовидной железы. Вследствие этого примерно у 3-5% мам через 1-3 месяца после родов может развиваться послеродовой тиреоидит.