«Без здоровья невозможно и счастье – В. Г. Белинский»

Пиелонефрит АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек, бывающее одно- или двусторонним и протекающее в острой или хронической форме.

Наиболее часто пиелонефритом страдают люди в возрасте 30-40 лет. Нередко заболевание начинается у молодых женщин после начала половой жизни. По статистике, женщины вообще страдают воспалением почек гораздо чаще мужчин, что объясняется особенностями анатомического строения: мочеиспускательный канал у женщин короче, чем у мужчин, поэтому инфекция легко проникает в мочевой пузырь и почки. Распространению инфекции в органы мочевыделительной системы способствует и наличие микроорганизмов во влагалище.

Заболевание может диагностироваться у маленьких детей до семи лет, как правило, это связано с особенностями анатомического строения. У мужчин воспаление почек является следствием мочекаменной болезни, хронического простатита, аденомы простаты, аномальных изменений мочевых путей и почек.

Проникновение инфекции в почку может происходить двумя путями:
Восходящим - микроорганизмы попадают в почку из нижележащих органов мочевой системы. Данный путь заражения бывает при мочекаменной болезни, гидронефрозе, нефроптозе, удвоении почки, когда есть нарушение динамики движения мочи, то есть происходит заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Проникновение инфекции может происходить и при 'восхождении' инфекции по стенке мочеточника. При этом воспалительный процесс, который начинается в мочеточнике, нарушает движение мочи, что и приводит к забросу микроорганизмов в почку вместе с мочой.
Гематогенным - инфекция попадает в почку через кровь. Наличие любого воспалительного процесса в организме (бронхит, цистит, воспаление предстательной железы и т.д.) может стать причиной воспаления почки. Однако, для возникновения и развития заболевания необходимо наличие предрасполагающих факторов: нарушение кровообращения в почке, затрудненный отток мочи и т.д.

Возбудителями пиелонефрита чаще всего бывают кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, протей, клебсиеллы, синегнойная палочка, но воспаление могут вызывать и микоплазмы, вирусы и грибы.

Острая форма заболевания начинается внезапно. Пациент жалуется на тупую боль в пояснице (как правило, с обной стороны). Интенсивность боли может быть различной. Повышается температура тела до 39-40°С, усиливается потоотделение. Больной испытывает головную боль, слабость, может появиться тошнота и рвота. Для неосложненной формы пиелонефрита не характерно нарушение мочеиспускания.

Если больной при появлении симптомов воспаления почек не обратился к врачу, то заболевание переходит в хроническую форму, но возможно и развитие нагноительных процессов.

Хронический пиелонефрит протекает с чередованием периодов ремиссии и обострения. Хроническая форма проявляется в виде болей в животе и пояснице, частых позывов к мочеиспусканию, болезненных мочеиспусканий. Во время обострений появляются симптомы, характерные для острой формы (повышенная температура, озноб, слабость и т.д.). В тяжелых случаях возможно развитие недержания мочи.

Лечение должно проводиться под контролем врача. Самолечение острой формы нередко приводит лишь к исчезновению симптомов болезни, а не к ее излечению. В результате, возбудитель заболевания не подавляется, что способствует развитию хронического воспаления, которое требует более сложного и длительного лечения.