«Без здоровья невозможно и счастье – В. Г. Белинский»

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ Уреаплазма

 

Уреаплазма – внутриклеточный микроб, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами, вызывающий уреаплазмоз.

Уреаплазма, обитая на слизистых оболочках половых органов и мочевыводящих путей, может длительное время никак себя не проявлять, но при наличии предрасполагающих факторов (ослабленная иммунная система, беременность и т.д.) инфекция вызывает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.

Заражение происходит половым путем при контакте с носителем инфекции или больным. Также возможно заражение ребенка от инфицированной матери в процессе родов. У таких детей внутриклеточный микроб нередко обнаруживается в респираторном тракте.

Современные методы диагностики (метод бактериального посева, ПЦР, ИФА и др.) позволяют достаточно точно выявить наличие инфекции, а также определить ее чувствительность к антибиотикам, что очень важно при подборе лекарственного препарата. Без своевременного лечения уреаплазма вызывает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, что может привести к серьезным последствиям.

Хламидия – микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами и являющийся возбудителем хламидиоза.

В природе существует два вида хламидий, но патогенными для человека являются только микроорганизмы, относящиеся ко второму виду. Основной возбудитель мочеполового хламидиоза - Chlamydia trachomatis серотипов D-K, однако известно, что венерический лимфогрануломатоз и трахома также вызываются разновидностями Chlamidia trachomatis.

Инфекцией могут поражаться любые слизистые оболочки, покрытые цилиндрическим эпителием.Данный микроорганизм может существовать как вне, так и внутри клетки хозяина, где он усиленно размножается. Полный цикл развития длиться в среднем 2-3 суток, что зависит от штамма возбудителя, особенностей окружающей среды и клитки-хозяина. Появление новых воспалений способствует усилению иммунного ответа хозяина, а также степени повреждений. Chlamidia trachomatis, как и все внутриклеточные микроорганизмы, способна менять защитные механизмы клетки-хозяина.

В некоторых случая инфекция может длительное время существовать внутри клетки при этом не размножаясь. Такую инфекцию называют персистентной, как правило, она никак не проявляется клинически. Персистенция является следствием влияния внешних факторов на микроорганизм, то есть он находится в таких условиях, при которых нормальное размножение невозможно.

Учитывая особенности хламидий, диагностика и лечение заболеваний, вызываемых этими микроорганизмами, несколько затруднены. Однако, использование современных методов исследования и новейших лекарственных препаратов позволяют определить все особенности возбудителя и добиться полного выздоровления.

 

Кольпоскопия - разновидность эндоскопии, осмотр входа во влагалище и влагалищных стенок. При этой диагностике используется кольпоскоп, представляющий собой бинокуляр и осветительный прибор.

Благодаря кольпоскопии можно получить необходимую информацию о состоянии влагалища и шейки матки, что широко и успешно используется для постановки и уточнения диагноза. Кроме того, это один из методов диагностики эрозий, полипов шейки матки, рака шейки матки.

Выделяют два вида кольпоскопии: простая и расширенная. Последняя предполагает применение медикаментозных средств с тем, чтобы улучшить результат диагностики, а также чтобы изучить состояние не только влагалища, но и шейки матки.

Основные задачи:
определение очага поражения
анализ общего состояния влагалища и шейки матки
отличие доброкачественных новообразований от злокачественных

При этом оценка состояния производится по внешнему виду, на основе определенных признаков. Например, выявлению воспалительных процессов и других нарушений способствует изучение цвета тканей, сосудистого рисунка, а анализ новообразований выявляет их форму, расположение и четкость границ.

Благодаря предельной информативности и точности, с помощью кольпоскопии выявляют даже малейшие нарушения эпителия, а также безошибочно устанавливают месторасположение и характер диагностируемого заболевания. Кроме того, это исследование не имеет противопоказаний и является абсолютно безопасным, именно поэтому в нашей клинике широко используется этот метод, уточняющий диагноз специалиста.