«Без здоровья невозможно и счастье – В. Г. Белинский»

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ Полип шейки матки

 

Полип шейки матки — опухолевидное образование в полости матки или ее шейке, состоящее из ножки и тела, появляющееся в результате нарушения соотношения гормонального баланса эстрогена и прогестерона, химических, механических повреждений, занесения инфекции. Избыточные очаговые разрастания эндометриальной ткани, их воспалительные процессы могут привести к злокачественным образованиям (рак шейки матки).

Причины возникновения полипа шейки матки характеризуются гормональными изменениями функций яичников, абортами, выскабливаниями, вирусными и бактериальными воспалениями внутренней полости матки. Предрасполагающими факторами могут быть:
воздействие элекромагнитного излучения,
употребление мяса, содержащего гормоны,
разрастание и утолщение внутреннего слоя матки (гиперплазия матки), сопровождающееся ожирением, диабетом, повышенным артериальным давлением.

Классифицируются полипы на железистые, железисто-кистозные, железисто-фиброзные, фиброзные и аденоматозные.Основные признаки полипа шейки матки можно определить как обильное кровотечение спустя некоторое время после месячных, дискомфорт и боли при половом акте, мажущие выделения коричневого цвета. Если образование вырастает более 2 см в длину, то оно начинает отрываться и выходить самостоятельно. Сопровождается это схваткообразными болями в матке с последующим кровотечением.

Последствия при отсутствии лечения полипа шейки матки могут быть действительно серьезными: эндокринологические нарушения, бесплодие, перерастание доброкачественных полипозных образований в предраковые аденоматозные и в злокачественные (рак шейки матки). Необходимое удаление полипа должно производится врачом-гинекологом в стационаре. Операция длится несколько минут и не требует длительного периода реабилитации.

Полип шейки матки диагностируется несколькими методами, на определенный день цикла, включая традиционный гинекологический осмотр с использованием зеркала. Удаленные полипы отправляют на гистологическое исследование для определения характера течения заболевания и выявления присутствия злокачественных образований. В медицинском центре «Мединкур» проводятся все виды современной диагностики для определения типа полипов шейки матки: гистероскопия и кольпоскопия (позволяют точно определить местонахождение полипа), раздельное диагностическое выскабливание полости матки, лабораторные биохимические и гормональные исследования крови.